Deklarationspflichtige Zusatzstoffe laut Zusatzstoff-Zulassungsverordnung §9
1 = „mit Farbstoff/en”
2 = „konserviert”
3 = „mit Antioxidationsmittel”
4 = „mit Geschmacksverstärker”
5 = “geschwefelt”
6 = „geschwärzt”
7 = „gewachst”
8 = „mit Phosphat/en” (bei Fleischerzeugnissen)
9 = „mit Süßungsmittel”
10 = „mit Süßungsmitteln”
11 = „mit (einer) Zuckerart/en und Süßungsmittel/n”
12 = „nur bei Tafelsüßen zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel/n”: “auf der Grundlage von …”
13 = „enthält eine Phenylalaninquelle“ (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”)
14 = „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken” (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”)
Weitere Angaben (Verbaucherhinweise, weitere Angaben auf Speisekarten etc.)
15 = „unter Schutzatmosphäre verpackt”
16 = „chininhaltig
15 = „unter Schutzatmosphäre verpackt”
16 = „chininhaltig“
17 = „koffeinhaltig“
18 = „mit Milcheiweiß“ (bei Fleischerzeugnissen)
20 = „mit Taurin“
21 = „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ (bei Azo-Farbstoffen)
22 = „Mit Sauerstoff, unter Hochdruck, farbstabilisierend“ (bei Frischfleisch)
– = keine kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe
Allergene
A = Glutenhaltige Getreide ( z.B. Weizen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse)
B = Krebstiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
C = Eier (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
D = Fische (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
F = Sojabohnen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
G = Milch (und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose))
H = Schalenfrüchte (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
I = Sellerie (und daraus gewonnene Erzeugnisse )
J = Senf (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
K = Sesamsamen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
L = Schwefeldioxid (und Sulphite > 10 mg/kg oder 10 mg/l )
M = Lupinen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
N = Weichtiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse
– = keine kennzeichnungspflichtigen Allergene
Zusatzstoffe & Allergene Allgemein
A-M
• Ananas –
• Artischocken 3
• Asia Soße –
• Bacon 2, 3, 8, 15
• Bolognese –
• Creme Fraiche G
• Croutons A
• Ei C
• Feta G
• Geflügel-Würstchen 2, 3, 8
• Gemüsebrühe –
• Gorgonzola G
• Hefe –
• Hinterschinken 2, 3, 8
• Hähnchenbrust –
• Jalapenos –
• Kapern –
• Käse G
• Lachs D
• Lasagne A, C
• Mais –
• Meeresfrüchte B, D
• Mehl A
• Mozzarella G
Zusatzstoffe & Allergene Allgemein
N-Z
• Oliven, grün 3
• Oliven, schwarz 6
• Olivenöl –
• Parmesan G
• Penne A
• Peperoni 2
• Peperoni-Salami 1, 2, 3
• Pizza Chilis 2
• Putenbrust geräuchert 2, 3, 8
• Rindersalami –
• Röstzwiebeln A
• Sahne G
• Salami 1, 2, 3
• Sardellen D
• Serrano Schinken 2, 3
• Shrimps B
• Sonnenblumenöl –
• Spaghetti A
• Sucuk –
• Tabasco 14
• Thunfisch D, F
• Tomatensoße –
Zusatzstoffe & Allergene Pizzen
Pizza Diavolo A, G, 1, 2, 3, 8
Pizza Formaggi A, G
Pizza Funghi A, G, 2, 3, 8
Pizza Hawaii A, G, 2, 3, 8, 16
Pizza Margherita A, G
Pizza Ruccola A, G, 2, 3
Pizza Salami A, G, 1, 2, 3, I, J
Pizza Prosciutto A, G, 2, 3, 8
Pizza Spinaci A, G
Pizza Sucuk A, G,
Pizza Veggie A, G
Pizza Paprika A, G, 2
Pizza Sicilia A, G, 2, 6, D
Pizza Italia A, G, 2, 6, D, C, 1, 8
Pizza Chicken Spezial A, G, 2, 3, 8, C, I
Pizza Chicken A, G, 2, 3, 8
Pizza Gyros A, G, 3, I, J
Pizza Gyros Spezial A, G, I, J, C
Pizza Broccoli A, G, C, J, N
Pizza Quattro Stagioni A, G, 1, 2, 3, 8
Pizza Tonno A, G, 2, D, F
Pizza Tonno Hollandaise A, G, 2, C, D, I, F
Pizza Tonno Spezial A, G, 16, F
Pizza Bolognese A, G, I
Pizza Gamberi A, B, G
Pizza Marinara A, B, G, D
Zusatzstoffe & Allergene Pastas
Spaghetti Bolognese A, C, G, I, 4
Spaghetti Carbonara A, C, G, 4
Penne con Brokkoli A, C, G, J, N, 4
Penne Formaggio A, C, G, 4
Tagliatelle con Gamberi A, B, C, G, 4
Zusatzstoffe & Allergene Fingerfood
Chicken Nuggets A, 8
Chili Cheese Nuggets A, C
Onion Rings A, G, 1
Pommes –
Süßkartoffel-Pommes 1
Big Burger A, C, I
Hamburger A, C, I
Cheeseburger A, C, G, I
Crispy Chicken Burger A, C
Zusatzstoffe & Allergene Vorspeisen
Cheeseballs A, G
Cheeseballs Paprika A, G, 2
Cheeseballs Champignons A, G, 2, 3, 8
Cheeseballs Gyros A, G, 3, I, J
Cheeseballs Thunfisch A, G, D, F, 2
Cheeseballs Schinken A, G, 2, 3, 8
Cheeseballs Salami A, G, I, J, 1, 2, 3
Cheeseballs Sucuk A, G
Pizzaschnecken A, G
Pizzaschnecken Paprika A, G, 2
Pizzaschnecken Thunfisch A, G, D, F, 2
Pizzaschnecken Sucuk A, G
Pizzaschnecken Salami A, G, I, J, 1, 2, 3
Pizzaschnecken Schinken A, G, 2, 3, 8
Zusatzstoffe & Allergene Salate
Salat Tevere C, G, D
Salat Verde -
Salat Mista -
Salat Contadino G, 3, 6
Salat di Pollo 2
Salat Rucola G
Zusatzstoffe & Allergene Dips, Soßen, Dressings
• Avocado Dip 3
• BBQ Dip 2
• BBQ Soße J, 13
• Balsamico Dressing L, 1, 3, 5
• Curry Soße C, J, 1, 3
• Curry-Ketchup A, F, I, J, 2
• Essig-Öl Dressing –
• French Dressing C, I, J
• Joghurt Dressing C, G, I, J
• Ketchup I
• Knoblauch Dip C, J,
• Mayo C, J, 1, 3
• Pesto G, C, H, 2
• Sauce Hollandaise C, G
• Süß-sauer Dip –
• Tabasco 14
• Tomato-Salsa Dip 2
Zusatzstoffe & Allgene Getränke
• Bier A
• Mineralwasser –
• Cola 1, 17
• Cola light 1, 2, 9, 17
• Fanta 1,2,6
• Lambrusco L, 5
• Lift –
• Mezzo-Mix 1, 17
• Rotwein L, 5
• Weißwein L, 5
Zusatzstoffe & Allergene Eis
Ben & Jerrys
• Chocolate Fudge Brownie A, C, F, G
• Cookie Dough A, C, F, G
Snickers Eis enthält die folgenden Allergene: Milch (inkl. Laktose), Erdnüsse, Soja und kann Spuren von Schalenfrüchten, Gluten und Ei enthalten. Außerdem können Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Stabilisatoren, Aromen und Farbstoffe enthalten sein. Für detaillierte Informationen sprechen Sie uns bitte an.
**Allergene und Zusatzstoffe im Wein:**
Wein kann Sulfite enthalten, die als Konservierungsstoff dienen und allergische Reaktionen auslösen können. Weitere kennzeichnungspflichtige Allergene sind nicht enthalten. Bitte sprechen Sie uns an, falls Sie Fragen zu spezifischen Weinen und deren Inhaltsstoffen haben.
Stand 01.09.2024
Die Angaben wurden gewissenhaft und gründlich überarbeitet. Irrtümer sind nicht ausgeschlossen und können nicht haftbar gemacht werden. Spuren von Allergenen werden nicht angegeben. Ihre Bestellung könnte bei der Herstellung mit anderen Allergenen in Berührung kommen. Bitte weisen Sie unsere Mitarbeiter darauf hin, in Ihrem Fall besonders vorsichtig zu sein.
Bei Fragen helfen Ihnen die Mitarbeiter gerne weiter.